通知公告

  • 秋似洛阳春
  • 时有落花至,远随流水香
  • 解落三秋叶,能开二月花

通知公告

您当前所在的位置:首页   / 通知公告

生物标本馆团体参观网上预约系统正式开放!


老生物楼以北,遥感楼以西,一座两层白色建筑静静伫立在通向未名湖的路边。

但凡从旁走过,路人最后都会把目光定格在建筑前一块直径两米的大圆木上,圆木正面漆有“北京大学生物标本馆”几个葱葱茏茏的大字。


北京大学标本馆新馆由许崇任和贺新强二位老师主持设计,历经三年的建设修缮和两年的试运行,于2018年5月2日正式开馆。

新馆分为三层,一层用于动物标本展示,二层用于植物标本与生物演化部分的化石标本展示,地下为馆藏标本。



与崭新的外观形成鲜明对比的是,标本馆里收藏的不少标本年代久远,最古老的可以一直追溯到光绪三十三年。

馆藏动植物标本存量约5万份,主要由原北京大学,燕京大学生物系的标本组成,也收藏了部分1952年院系调整时由原清华大学引进的生物标本。

此外,还有少量标本来自日本、朝鲜以及苏联时期的莫斯科大学。



2017年4月8日,泰国公主诗琳通一行赴标本馆参观,她对馆中数量庞大,品种繁多的动植物标本充满了兴趣,临别时还为标本馆签名留作纪念。



自试运行以来,标本馆先后接待了来自校内外的数以万计的参观者。

标本馆凭借其精致的布局,丰富的展品和专业的介绍,获得了所有参观者的一致好评。



2018年9月1日起,北京大学生物标本馆正常开馆。为进一步满足大家的参观需求,北京大学生物标本馆参观预约系统即日起正式上线,预约网址为:

http://biojxzx.pku.edu.cn/yuding/index.php?s=/Public/login.html


预约及参观注意事项

一、开放时间:周四、周五、周日9:00—12.00(11:30停止入馆):13:30——16:30(16:00停止入馆),提前3天预约。

二、本馆接受15人以上团体预约参观。

三、酗酒者、衣冠不整者以及无行为能力或限制行为能力者无监护人陪伴的,谢绝入馆。

四、自觉接受安检,严禁将易燃易爆、管制械具等危险品带入馆内。

五、参观前请将随身包裹、贵重物品自行保管。

六、展厅内请勿摄像;拍照时请勿使用闪光灯及三角架。

七、本馆已搭建自动讲解系统,进馆用手机连上北京大学生物标本馆的WiFi(无密码),然后用微信或扫码软件扫二维码,即可实现语音或文字介绍。

八、团队可租用(100元每次)或自带蓝牙扩音器。

九、爱护并正确使用公共设施,请勿触摸标本及展品。

十、自觉维护环境卫生,请勿丢弃杂物,馆内严禁吸烟。

十一、自觉遵守参观秩序,请勿大声喧哗、追跑打闹。

十二、如遇各类突发事件,请服从工作人员指挥






北京大学生命科学学院生物学国家级实验教学示范中心 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号老生物楼