通知公告

  • 秋似洛阳春
  • 时有落花至,远随流水香
  • 解落三秋叶,能开二月花

通知公告

您当前所在的位置:首页   / 通知公告

2020年如何跨年?来看它!生物绘图展!


图像绘写以其形象、直观的展示和精准的科学意义的表达,在生物学研究和教学过程中发挥着无可替代的作用。

1925年北京大学生物学系建立以来,一代又一代的北大生物学教育和科研的教师,用其手中的画笔,对我国生物学的发展产生了深远影响。本次展览以妙笔生花为题,首次展出北京大学生物标本馆珍藏的早期教学用图的铜版,教学挂图和老先生的绘图手迹,向生物系历史教学绘图致敬。

生物绘图的内容从宏观的生物学形态分类,到微观的氨基酸结构的展示。随着现代绘图方式的发展,科学家手中绘图工具已经不仅仅是多年前手头的画笔,还有了鼠标或手绘触控笔,而其中所沿袭的治学精神一直严谨如初。展览也汇集了当今生命科学学院和国内优秀绘图专家的作品,展示生物科学绘图的蓬勃发展的今天。

我们相信,随着观察手段和绘图工具的进一步发展,生物绘图也必定由传承到阐扬,在当代焕发出勃勃生机。

经年版画传墨香

北京大学植物标本馆的馆藏品种,有一批珍贵的铜版。这些版由铜板制成,背面以木板作为支撑。铜版制作时间和来历目前尚不清楚,据汪劲武教授回忆这些版在他来北大之时(1950年)就已存在,是北京大学早期用于印制教学插图的铜版,据说那时有学生自己印制教学用的材料。版上模糊的墨迹仿佛在述说着它们曾经历的历史: 一定有人绘图、制作成可用的版;也曾有同学涂上油墨,印出材料给大家学习;后历任老师精心收藏,这些酮版才保存到到现在。百廿校庆时,将批这尘封多年的铜版重启印制,本次展出其中部分。


珍藏挂图留余韵

在早期的教学中,主要依靠黑板板书和老师讲解。一些重要复杂的内容难以很快在黑板上画出来,老师就会事先用较大的纸画好要展示的内容,上课的时候挂起来让同学看。这样事先准备好的大幅展示课堂知识的图片就是教学挂图,是教学重要辅助工具。在北京大学生物标本馆,珍藏有一批绘制精美的挂图,有的是解放前从日本、德国购置,有的是老师自己描绘在布料上。这些挂图在北京大学生物系早期培养学生的过程中起到了重要作用,挂图上仍留有当年老师注解的字迹。

中国的植物科学画具有悠久的历史:最早可以到追溯本草学时期,如《本草纲目》、《植物名实图考》等典籍里的配图。受时代的限制,此时的配图还不能系统、完整地描述植物特征。

随着现代植物学的引入,西方植物科学画也走进中国,涌现出一批以冯澄如(1896-1968)为代表的优秀科绘人员。此时的植物科学画,将中国的传统白描绘画技法与西方写实绘画技法相结合,灵活运用线条,成品精细美观、科学到位,形成了独特的绘画技法。

随着《中国植物志》编纂的开展与结束,中国植物科学画也从高潮走入低谷。近年来,随着博物学、自然教育等的复兴,科学画也重新焕发出勃勃生机。


名家手迹

此部分展出的《中国植物图谱》共10卷,是中国第一套综合现代植物图谱手稿,内容包括近2000种华北和云南高原植物的精细解剖图和植物冬芽形态图。图谱收录植物种类全面,观察细致、画图精美、注解详细,具有极高的科研和历史价值。这套图谱的作者吴韫珍(18991942)先生,是中国植物分类学的奠基杰出人物。1927年在美国康乃尔大学获得博士学位后回国从事科研和教学工作。 1946年,北京大学植物标本室与清华大学植物标本室合并成为北京大学生物系植物标本室后,吴韫珍手绘的《中国植物图谱》一直保存在北京大学生物标本馆。另外还有西南联合大学时期,我国著名植物学家张景钺教授发表魔芋芽发育文章的插图。

传统手工绘图

在目前的系统学研究中,发表新种时,依照传统绘制严谨的标准像不可或缺。依据实物,观察其结构特征,细小特征需放大,通过不同视角的转换叠合,合理的运用剖面图、透视图或者分解图,方能准确刻画出器官结构,并凸显出最重要的细节。一般要经过草稿、初稿、最终誊写清样。

现代计算机绘图

现代绘图的技术和工具都有很大的拓展,运用最广泛的是电脑绘图。我们绘制解释科研成果的模式图,以利于理解细胞的生命活动以及各种分子之间的如何相互作用。还有很多图是实验数据的图像化直接展示、如蛋白质结构解析、seq数据、序列比对,这是手工绘图难以做到的,也将更多地出现在生命科学的教学和研究中。通过这一版块的展示,可领略数据之美!

封面故事

绘画是一种艺术表达形式,科学家的科研成果用艺术的方式表达出来,使大家易于理解。这样的绘画中科学性和准确定不是其目的,而会加入很多艺术元素向公众简单明了地传达研究成果。北京大学生命科学学院的老师在发表研究论文的同时,也会争取将自己的工作用艺术的方式传达出来,并融进很多中国元素,把中国的文化以另一种方式传递给世界。在此展出的是生命科学学院老师的封面图片。

生科艺术生

在这一部分,有生科的学生们对自己专业的艺术化解读,深入浅出,多彩多姿,展现活灵活现的生命之美。还有学生们原创的具有生科特色的书签、明信片、背包等周边作品,一草一木,一笔一画,满足你的脑洞也难以企及的想象!

展览信息:妙笔生花物科学绘图展

地点:北京大学生物标本馆

时间:20191214-2020114



2019北京大学生物标本馆科学绘图展,等你来跨年!



北京大学生命科学学院生物学国家级实验教学示范中心 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号老生物楼