课程信息

上课时间:5-16周,周五1-4

开课单位:生命科学学院生物基础教学实验中心

课程简介

本课程是一门融合了生物学中动物学、植物学和微生物学等多个领域的实验课程,利用新建成的北大生物标本馆为教学基地,由多个教师联合授课,课程内容丰富,设计理念为科学实验和艺术创作相结合,集科学性、艺术性和实践性为一体。

在课程中学生可以观摩新落成的标本馆,在这里可以看到丰富的馆藏标本,学习动植物的演化和分类、动植物科学标本的制作方法,领略科学标本在科学研究中的重要地位,随后学生有机会利用动植物进行艺术创作,做出独一无二的艺术作品;在微生物实验室学习微生物的基本概念和无菌操作后,以各种微生物作为颜料创作出独具特色的艺术品,接触到全新的艺术形式——生物艺术(BioArt)。

本课程给学生提供了跨学科的学习机会,学生既可以学到生物学知识和基础的实验技术,又可以发挥想象力和创造力,创作出独具风格的艺术作品,通过作品来体悟生命的神奇与美妙

北京大学生命科学学院生物学国家级实验教学示范中心 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号老生物楼