实验室介绍

您当前所在的位置:首页   / 中心介绍 / 实验室介绍


北京大学一贯重视本科实验教学,自上世纪50年代率先在国内开设生物化学实验后,又于90年代率先开设了分子生物学实验,并于2007年率先开设现代发育生物学实验,并辐射影响全国高校。中心依托北大生科院的教学科研优势,结合学校创建世界一流研究型大学的总体目标,不断进行深层次的实验教学体系和内容改革。中心以“强化基础,突出个性”为培养目标,以加强创新意识和能力培养为核心,充分利用理科基地建设项目、国家211工程、985工程以及学校专款等加强了对中心专业实验室的建设,坚持实施基础实验与综合实验教学相结合、实验教学与科研训练相结合,将国际学科竞赛合理融入现有实验教学体系,形成了北京大学生物基础实验教学的显著特色,取得了显著成效。

中心现具有11个专业教学实验室、2个显微互动教学实验室、1个本科生科研创新实验室、1个生物标本室和1个实验教学温室。其中,发育生物学实验室和本科生科研创新实验室建于2007年,微生物发酵工程实验室建于2009年,实验教学温室建于2011年。2014年,由于大学科交叉的快速发展以及本科生综合科研训练的需要,中心开始建设整合科学实验室。同时,中心对细胞生物学、遗传学、生理学等实验室的仪器设备进行了更新换代,对实验教学内容也做了大量更新,使学生掌握现代生物学最新研究动态和实验技术并为今后从事科学研究奠定基础。


北京大学生命科学学院生物学国家级实验教学示范中心 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号老生物楼