燕园生物

  • 秋似洛阳春
  • 时有落花至,远随流水香
  • 解落三秋叶,能开二月花

燕园生物

您当前所在的位置:首页   / 燕园生物

北京大学校园又称燕园,位于北京市海淀区东北部,与圆明园、颐和园毗邻。由于自然条件优越,外有西山可借,内有泉水可饮,早在金代就成为京郊著名的风景区。同时它又是明清两代封建帝王的“赐园”,即建于明末(1612年-1614年)米万钟的“勺园”(清康熙,嘉庆时相继改为“洪雅园”、“集贤院”)、清乾隆时期和珅的“淑春园”、清嘉庆惠亲王的“鸣鹤园”、庄静公主的“镜春园”、清道光奕訢的“朗润园”、醇亲王奕寰的“蔚秀园”以及清末傅侗的“治贝子园”。至今巳有近四百年历史,期间饱经风雨沧桑,校园内现存的五百多株古树见证了这块园地的变迁。 这些古树是校园悠久历史的见证,也是燕园古典园林的重要内容和有生命的文物,它们不但发挥着改善校园环境的功能,而且还是重要的历史文化遗产和妆点燕园景观的重要组成部分。难能可贵的是燕园北部以未名湖区小山为中心及其以北的小山上保留的半天然植被,至今已有200多年的历史。它们是古都北京特殊的植被类型,对于保护首都生物多样性和研究北京地区的植被演替具有重要意义。

燕园总面积174万平方米,绿化面积89.6万平方米,绿化覆盖率为53.3%;园内有各类乔、灌木近八万株,绿篱25453.4延长米;草坪25.4362万平方米;花卉924平方米。燕园内的生物种类丰富,据不完全统计,约有植物90多科300多种;蝶类9种,哺乳动物11种,鸟类178种,两栖及爬行动物11种,鱼类26种,是北京生物多样性最为丰富的园林之一。


点击进入北京大学燕园草木

北京大学生命科学学院生物学国家级实验教学示范中心 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号老生物楼